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Il PDCA ciclo di Deming, PLAN DO CHECK ACT, chiamato anche ciclo di Deming è l’approccio al miglioramento continuo aziendale.Il suo utilizzo è ampio va dall’applicazione dei principi della qualità all’utilizzo nell’ambito dei progettuale, ed in ogni fase dei processi aziendali sia produttivi sia di erogazione servizi.Il termine PDCA è in realtà un acronimo in cui le lettere hanno il seguente significato:Plan: Pianificazione;Do: Applicazione in via sperimentale di quanto pianificato;Check: Controllo dei risultati e verifica della compatibilità con quanto pianificato;Act: Implementazione delle
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La terminologia inglese tradotta : Analisi del Rischio tramite il monitoraggio dei Punti Critici di Controllo. E' un approccio di "analisi del rischio" che viene oramai utilizzato da anni in molti processi della produzione, distribuzione e somministrazione alimentare. Attraverso questi concetti (ideati negli anni '60 dalla NASA per evitare pericoli di contaminazione dei cibi destinati alle missioni spaziali) viene analizzato nel dettaglio ogni tipo di rischio presente in un processo, ad esempio nelle varie fasi della produzione alimentare, per individuare le azioni da intraprendere al fine di
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La Figura del Responsabile Qualità
Il #Responsabile #Qualità è la figura aziendale che collega la proprietà, e la direzione, con i reparti operativi, colui che grazie al suo impegno continuo, tramite la progettazione di un sistema di gestione aziendale, definito dal contesto dell’organizzazione, lavora per raggiungere gli obbiettivi e gli scopi fissati dalla proprietà.
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La contaminazione da microplastiche negli alimenti è sempre più un aspetto impattante sulla sicurezza e qualità dei cibi che ogni giorno consumiamo. Immagina di spendere molto tempo e fatica per preparare un piatto delizioso. Ci metti impegno e passione. Scegli gli ingredienti più costosi perché apparentemente più pregiati. Alla fine, il gusto è ottimo e ne è valsa sicuramente la pena. Ciò che però forse non sai è che nel corso di questa settimana hai ingerito un’intera carta di credito.

Non tutta d’un colpo, ci mancherebbe. Oltre ad acqua e al cibo, nell’arco di sette giorni assumiamo tan
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Capita più di una volta di dover intervenire a sostegno di un’organizzazione che debba preparare un audit di verifica. Si viene generalmente contattati nel periodo antecedente ad una verifica, nel quale possono esserci state delle criticità, oppure la direzione si rende conto che la conformità alle norme implementate non è pienamente soddisfatta.

Ultimamente capita, sempre più frequentemente, anche un’altra motivazione per la quale veniamo contattati, ovvero che l’organizzazione seppur seguita da consulenti esterni, si rende conto, grazie anche a verifiche da parte dei clienti o organi di
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Una delle classiche domande che ci viene posta dalle organizzazioni è relativa a quanto tempo ci voglia per ottenere una certificazione di qualità aziendale. La richiesta viene spesso fatta in maniera concitata in quanto l’organizzazione ha una necessità impellente di raggiungere prima possibile l’obbiettivo della certificazione essenzialmente per le seguenti motivazioni:

L’organizzazione deve partecipare a dei bandi di gara per l’affidamento di opere o forniture per le quali è richiesta la certificazione del proprio sistema di gestione da parte di un organismo accreditato. In genere in qu
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La certificazione SQF è uno schema adatto ad ogni tipologia di azienda, basato sull’analisi dei rischi secondo lo schema HACCP, nato, per le esigenze dell’intera filiera della supply chain per garantire la conformità alle normative sulla sicurezza alimentare nazionali ed internazionali.
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Lo standard BRC raccogliendo le non conformità e le segnalazione degli auditor, vuole mettere a disposizione uno strumento che implementi la cultura per la sicurezza alimentare e la consapevolezza di tutte le figure impiegate, aspetto che prima veniva gestito con un modulo volontario ed adesso diventa obbligatorio per lo standard.
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Un’ evoluzione culturale del concetto di sostenibilità ambientale sono i sistemi di gestione per le certificazioni ambientali. Superato infatti il rimediare degli anni ‘70 e la prevenzione degli anni ‘80 siamo giunti al concetto più complesso di sviluppo sostenibile degli anni ‘90. La stessa giurisprudenza con il passare degli anni ha aumentato la propria pressione sul settore industriale per l’adozione di tecnologie di lavorazione più rispettose per l’ambiente. Ed è quindi, prima ancora della consapevolezza ecologica, la legge la prima leva che spinge le industrie ad adottare sistemi più rig
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L'etichettatura alimentare è una tematica fondamentale a tutela dei consumatori per gli aspetti di sicurezza, qualità e legalità degli alimenti, essa riporta tutte informazioni sul contenuto degli ingredienti e sullo stato nutrizionale del prodotto, fornendo una serie di indicazioni per comprendere come i diversi alimenti concorrono ad una dieta corretta ed equilibrata, nonché informazioni molto importanti quali la provenienza, la presenza di allergeni i modi d'uso dell'alimento. Il Regolamento (UE) 1169/2011 entrato in vigore il 13 Dicembre 2014 relativo alla fornitura di informazioni sugli