Avatar
Sistemieconsulenze

http://www.sistemieconsulenze
Sistemi & Consulenze is a Quality Manager from Italia
1
Lo standard di certificazione IFS PACSecure è lo standard internazionale di riferimento per i produttori e trasformatori di imballaggi alimentari, packaging, e materiali a contatto, come film di plastica, lattine, carta da imballaggio, ecc.

Oltre che per i materiali per contenitori che entrano in contatto con la pelle, come cosmetici o altri materiali per prodotti di casa, beni di consumo, ecc.

Lo standard privato IFS PACsecure è una certificazione volontaria applicabile a tutti gli stabilimenti di cui sopra, nata nel 2012 dalla collaborazione tra IFS Management GmbH e The Packaging Ass
1
La Gap Analysis, o analisi del gap, è un processo di analisi atta determinare il divario che vi è tra la conformità su determinati fattori rispetto ai risultati attesi. Che possono essere inerenti a vari fattori. In questo articolo analizzeremo gli aspetti di un’analisi che noi di Sistemi & Consulenze effettuiamo all’inizio di un processo di implementazione di una norma o standard di certificazione.

Il processo di Gap Analysis è un ottimo strumento di miglioramento. Fornisce innanzitutto una valutazione sulla fattibilità del processo. Molto importante quando un’organizzazione ha bisogno di
2
I vantaggi di una certificazione nelle PMI sono molto sottovalutati. Quante volte ci sentiamo dire dagli imprenditori che una certificazione è inutile o non adatta alla propria azienda perché questa è composta da poche persone?

Non c’è niente di più sbagliato. È proprio nelle piccole e medie imprese, dove l’impegno organizzativo è di difficile gestione, dovuto alla scarsità delle risorse, che i vantaggi di una certificazione sono fondamentali per creare una struttura a supporto dei processi ed a favore della soddisfazione del cliente.

Nelle PMI, spesso le risorse umane devono occuparsi
1
I vantaggi dello standard di certificazione IFS nelle organizzazioni dove è stato implementato sono notevoli, sia in termini di competitività che di competenza. IFS, acronimo di International Featured Standard è un marchio riconosciuto a livello internazionale nato dalla GDO europea, tedesco, franco, belga, ad oggi adottato anche a quella italiana.

La certificazione volontaria secondo lo standard IFS permette di dare evidenza del proprio impegno in termini di rispetto dei requisiti in ambito della sicurezza, qualità e legalità alimentare. Permettendo quindi di immettere alimenti sicuri sui
2
La norma di certificazione ISO 10891 definisce i requisiti minimi da rispettare dalle organizzazioni che erogano servizi di vigilanza, come ispezione, custodia, trasporto e scorta di valori, servizi di sorveglianza e prevenzione delle rapine, videosorveglianza e sorveglianza antifurto.

La norma di certificazione UNI 50518 invece si occupa anche di quelle realtà che offrono servizi sui centri di monitoraggio e di ricezione allarme.

Scopo delle norme di certificazione UNI 10891 ed UNI 50518 è quello di fornire degli strumenti standardizzati, riconosciuti, per le realtà che si occupano di
1
Allergia ed intolleranza alimentare non sono la stessa cosa. L’allergia alimentare è una reazione del sistema immunitario in caso di consumo di una sostanza specifica o di un alimento. Al contrario, l’intolleranza alimentare produce sintomi che possono essere di varia gravità all’introduzione di una sostanza senza implicare il sistema immunitario.

I sintomi possono verificarsi a volte per il rilascio di istamina, come avviene in caso di allergia alimentare, oppure per carenza enzimatica oppure perché l’alimento risulta essere aggressivo sulla parete intestinale.

Una tipica intolleranza
1
Le aziende di e commerce sono quelle realtà che si occupano di vendita sfruttando i canali digitali. Possono avere correlati servizi logistici, oppure essere attività che si occupano solamente di fasi commerciali e di intermediazione con altre realtà produttivi.
Complice lo stato di pandemia, la nascita ed i proventi delle aziende di e commerce sono in esponenziale aumento. Fattori dovuti alla necessità di trovare canali alternativi di vendita rispetto a quelli classici.

Ma perché le aziende di e commerce dovrebbero ottenere una certificazione?
L’obiettivo di qualsiasi organizzazione è q
1
Il Regolamento Delegato C 199 è stato adottato dalla commissione europea il 12 aprile 2021 e modifica l’Allegato III del Reg CE 853 per quanto riguarda i requisiti specifici in materia di igiene per gli alimenti.

L’Allegato III del Reg CE 853/2004 definisce norme settoriali per l’igiene degli alimenti di origine animale.

Al fine di raggiungere e mantenere un alto livello si sicurezza alimentare a tutela della salute dei consumatori. Requisiti che devono essere aggiornati secondo i nuovi indirizzi definiti dal Regolamento Delegato C 199.

Dall’inizio dell’anno è la seconda modifica imp
1
L’auditing ambientale è un processo di valutazione della conformità ambientale che ha l’obiettivo di misurare il rispetto delle normative obbligatorie e volontarie in tema ambientale da parte delle aziende. Tra gli scopi dell’auditing, troviamo la valutazione della conformità legislativa ambientale obbligatoria ed alla norma di certificazione ISO 14001, comprensivo delle performance di miglioramento.

Ogni azienda interagisce con l’ambiente: tale interazione è soggetta a determinati obblighi di conformità stabiliti dai governi, autorità locali, clienti ed organizzazioni di settore.

Risul
2
I vantaggi dello standard di certificazione BRCGS per le aziende che scelgono di adottarlo sono moltissimi. BRCGS, acronimo di British Retail Consortium Global Standard è un marchio riconosciuto in tutto il mondo adottato nei mercati della GDO di natura anglosassone che attesta il rispetto di rigidi requisiti in fatto di sicurezza, qualità e legalità alimentare.

La certificazione BRC è relativa ad uno degli standard di certificazione più popolari adottata dai produttori di alimenti, alimenti di specifiche vegetali, materiali di confezionamento ed a contatto alimentare, e servizi correlati